用意するもの(板こんにゃく約6枚分)
こんにゃくの精粉 50g
凝固剤 消石灰(水酸化カルシウム) 3g
水 1.8g
作り方
@大きめの鍋で1.6gの水を70〜80℃に沸かします。
Aお湯の火を止めて、こんにゃくの粉を少しずつ入れのり状に
なるまでかきまぜます。そのまま20〜30分放置します。
Bコップに200ccのぬるま湯を用意し凝固剤3gをいれます。
(アク)
CAをもう一度よく練りながらBのアクを入れ、30秒ほど
すばやくかき混ぜます。この時こんにゃくはキョロキョロ
しますがそのまま「のり状」になるまでかきまぜます。
DCを型(バット等)に移し20分位置きます。
Eこんにゃくの上にお湯を入れて包丁で好みの大きさに
切ります。
たっぷりのお湯で煮てアク抜きをしたら出来あがりです。