作ってみませんか?こんにゃく


       用意するもの(板こんにゃく約6枚分)

          こんにゃくの精粉                    50g
          凝固剤 消石灰(水酸化カルシウム)         3g
          水                            1.8g
           

       作り方
      
         @大きめの鍋で1.6gの水を70〜80℃に沸かします。

         Aお湯の火を止めて、こんにゃくの粉を少しずつ入れのり状に
           なるまでかきまぜます。そのまま20〜30分放置します。

         Bコップに200ccのぬるま湯を用意し凝固剤3gをいれます。
           (アク)
  
         CAをもう一度よく練りながらBのアクを入れ、30秒ほど
          すばやくかき混ぜます。この時こんにゃくはキョロキョロ
           しますがそのまま「のり状」になるまでかきまぜます。

         DCを型(バット等)に移し20分位置きます。

         Eこんにゃくの上にお湯を入れて包丁で好みの大きさに
          切ります。
          たっぷりのお湯で煮てアク抜きをしたら出来あがりです。

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