11月の献立  写真があった日のみです。
 献  立  名 写真【撮影していない日は
ごめんなさい。<(_ _)>】
栄養教諭のコメント
30 ごはん
牛乳
はるさめスープ
コロッケ
ふゆやさいサラダ
 
29 ココアあげパン
牛乳
ポトフ
ごぼうサラダ
キウィフルーツ
ココア揚げパンはこどもたちに
大人気のメニューです。
コッペパンを高めの温度の油で
30秒くらい揚げて、ミルクココアを
まぶすだけです。
きな粉や抹茶をまぶしても
おいしいです。
ご家庭でもつくってみて下さい。 
28 ごはん
牛乳
マーボーとうふ
むしぎょうざ
はるさめサラダ
今日は中華料理でまとめて
みました。
マーボー豆腐は、ひきにくや
たけのこ、しいたけ、にんじんなど
具だくさんになっています。
豆板醤が入って、ちょっと
ピリ辛でしたがよく食べていた
ようでした。 
25 ごはん
牛乳
なめこじる
みかん
さかなのもみじやき
いもがらのいために
  午後の授業参観の前に
たくさんの保護者の方が
給食試食会に参加して
下さいました。
南牧村の「いもがら」の炒め煮と
子ども達に大人気のさかなの
紅葉焼きという組み合わせの給食で、
保護者の方にもなかなか好評
だったようです。
24 はちみつパン
牛乳
こんさいのみそシチュー
コールスローサラダ
りんご
こんさいの味噌シチューは、
さといもやごぼうなどの和野菜を
たくさん使ったシチューです。
隠し味に味噌が入っているので
いつものシチューとはちょっと
違っておいしく食べられます。
ご家庭でもお試し下さい。
22 ごはん
てづくりふりかけ
牛乳
こしねじる
あつやきたまご
やさいのしおもみ
こしね汁は甘楽富岡地区特産の
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を
たっぷりいれた汁です。
ねぎがおいしい季節になりました。
ねぎはかぜの予防にも効果があると
言われています。いろいろな料理に
使いたいですね。
21 ラーメン
牛乳
しょうゆラーメンスープ
だいがくいも
こざかなアーモンド
やさいバンバンジー
さつまいもがおいしい季節です。
今日は大学芋を出しました。
学校農園でも先日さつまいもが
収穫されました。
後日給食でもこのさつまいもを
使いたいと考えています。 
18 とりごぼうピラフ
牛乳
やさいスープ
レバーのあまからソース
かいそうサラダ
鶏ごぼうピラフは、とりひき肉と
ごぼう、にんじん、たまごなどが
入った洋風のピラフです。
バターの香りがほんのりとして
とてもおいしく子ども達に人気の
ごはんです。
17 はつがげんまいごはん
牛乳
ビーンズカレー
てづくりふくじんづけ
ヨーグルトあえ
福神漬けにはれんこん、
だいこん、きゅうり、しょうが
が入っています。
さっぱりとしていてサラダ
感覚で食べられます。
16 ごはん
牛乳
きのことわかめのスープ
ヘルシーメンチカツ
ほうれんそうのしらすあえ
今日は、1,2時間目に
収穫感謝祭がありました。
子ども達は「やきいも」を
食べたので、
「給食はたくさん残るかな・・・」と
心配していましたが、
ほとんどのこすことなくきれいに
たべてくれました。 
15 こめっこパン
牛乳
ミートソーススパゲティー
ハムチーズピカタ
まめまめサラダ
こめこぱんは、群馬のお米
「ゴロピカリ」を使ったパンです。
小麦粉だけのぱんよりも
もっちりとしておいしく、
こどもたちにも人気があります。
14 ひじきごはん
牛乳
こまつなのみそしる
さけのしおやき
きりぼしだいこんとささみのサラダ
今日のサラダは切り干し大根と
ささみ、きゅうりをマヨネーズで
あえたサラダです。
隠し味でしょうゆを少し入れると
味がしまっておいしく
できあがります。
子どもにも人気のサラダなので、
ご家庭でもぜひお試し下さい。 
11 いりこなめし
牛乳
いなかじる
きんちゃくに
もみづけ
きんちゃく煮の中には
とりひきにくやにんじん、
ごぼう、しいたけ、ひじき、
しらたきなどたくさんの食材が
入っています。
栄養たっぷりなのにカロリーが
低く抑えられるのでとっても
ヘルシーです。
10 チョコチップパン
牛乳
ABCスープ
やさいのチーズやき
こまつなのサラダ
今日は子ども達に人気の
チョコチップパンとABCスープが
登場しました。
ABCスープはアルファベットの
形をしたパスタが入っている
コンソメ味のスープです。
たっぷりの野菜とうずらの
たまごも入れてあります。
9 うどん
牛乳
きのこのうどんじる
てんぷら(ちくわ・さつまいも)
ほうれんそうのごまあえ
今日のほうれん草は南牧村産の
ものを使いました。
これからの時期寒さが増してくると
ほうれん草にも甘みが出て
おいしくなります。
栄養たっぷりの緑黄色野菜なので
いろいろな料理に使いたい
ですね。
7 ごはん
牛乳
けんちんじる
さばのみそマヨネーズ
やきあさづけ
浅漬けには4年生が
育てたセロリが入っています。
市販のものよりもほっそり
としていてみどりが濃いセロリで、
香りもかなり強かったのですが、
みんな頑張って食べていました。
 4 しょくパン
牛乳
ミネストローネスープ
ハンバーグのトマトソース
はなやさいサラダ
ミネストローネスープに
入っているセロリは4年生が
心を込めて育て
今朝収穫したものです。
いつものミネストローネスープが
よりいっそうおいしく
感じられました。
4年生に感謝です。
2 ゆかりごはん
牛乳
えのきのみそしる
とうふのにくみそあんつつみ
ひじきのピリッとサラダ
ゆかりごはんは「あかしそ」を
使ったごはんです。
さっぱりとしていておいしく
子ども達にも大変人気の
ごはんです。
1 カレーピラフ
牛乳
コンソメスープ
ししゃもフリッター
わかめサラダ
ししゃもなどの小魚は、
なかなか摂取しにくい
食品ですが、フライや
今日のようなフリッターに
すると抵抗なく頭から
食べられるようです。