2月の献立  写真があった日のみです。
 献  立  名 写真【撮影していない日は
ごめんなさい。<(_ _)>】
栄養教諭のコメント
29 くろパン
牛乳
ミネストローネ
アンサンブルエッグ
こまつなサラダ
ミネストローネスープは
「具だくさん」という意味の
イタリアのスープです。
その名の通りじゃがいもや
にんじん、たまねぎ、セロリ、
マカロニ、トマトなどがたっぷりと
入っています。
寒い時に温かいスープをいただくと、
心も体もホカホカになりますね。
28 小学校4年生のリクエスト献立
ごはん
けんちんじる
さかなのもみじやき
やさいのしおもみ
ミルメークココア
小学校4年生のリクエスト献立です。
学活の授業でバランスの良い献立の
立て方の勉強をした後、実際に給食で
出す献立を考えてもらいました。
野菜がたっぷりと入った和食メニューが
選ばれました。
27 ビビンバ
牛乳
チゲじる
くだもの
ビビンバとチゲ汁は韓国の料理です。
ビビンバには肉や野菜をたっぷり
入れて、ごはんと混ぜて食べます。
ごま油の香りがしてとてもおいしく
いただきました。この料理だと野菜も
抵抗なく食べられるようです。
24 ごはん
牛乳
なめこじる
いわしのかばやき
いもがらのいために
いもがらは南牧村産です。
地域の郷土料理なので、子ども達にも
ぜひ食べてほしいと願って、この時期には
頻繁に登場します。
いもがらは里芋の茎のことですが、
食物繊維が豊富で、シャキシャキとした
歯ごたえが特徴の料理です。
23 しょくパン
いちごジャム
牛乳
クラムチャウダー
チーズとアーモンドのサラダ
くだもの
クラムチャウダーはアサリが
たっぷりと入っています。
あさりは鉄分が豊富で
成長期の子ども達には
たくさん食べてほしい食品です。
22 うどん
牛乳
ごもくうどんじる
ちくわのいそべあげ
ごまあえ
ちくわの磯辺揚げは、
給食センターでひとつひとつ
粉をつけて揚げました。
とてもカラッと揚がっていて
好評でした。
ほうれん草を使ったごまあえも
たっぷりあり、ボリューム満点の
給食でした。 
21 おやこどんぶり
牛乳
かぶのみそしる
ゆかりあえ
オレンジゼリー
ゆかりあえはきゃべつや
きゅうり、にんじんを赤しそと
しょうゆ、塩で味付けした
あえものです。
さっぱりとして野菜をとても
おいしくいただくことができます。 
20 しょくいくの日〜
じもとしょくざいをつかった献立

ごはん
おつみっこ
とうふのにくみそあんつつみ
ほうれんそうのしらすあえ
牛乳
おつみっこは、小麦粉とたまご、
すりごまを固めにこね、季節の
野菜がたっぷり入った醤油味の
汁の中にちぎっていれた
郷土料理です。
寒い日はあたたかい汁物を
食べて体の中からあたたまりましょう。
17 小学校3年生のリクエスト献立
ごはん
カレー
てづくりふくじんづけ
サイダーポンチ
牛乳
ミルメークコーヒー
3年生のリクエスト献立です。
栄養のバランスを考えて献立を
作成してくれました。
給食時間の放送も3年生が
考えて録音したものを流しました。
16 ミニクロワッサン
牛乳
やきそば
レバーウィンナー
まめまめサラダ
まめまめサラダには、
大豆とひよこ豆が入っています。
豆は植物性のたんぱく質や
食物繊維が多く含まれていて
栄養たっぷりです。
家庭でも積極的に取り入れたい
食品ですね。
15 ごはん
牛乳
いなかじる
さばのみそマヨやき
きんぴらごぼう
さばは焼いてみそとマヨネーズを
あわせたソースをかけました。
マヨネーズを少し入れるだけで
コクがでて子ども達にも
食べやすい味になります。 
14 バレンタイン献立
チキンピラフ
コンソメスープ
いかナゲット
ブロッコリーサラダ
チョコプリン
牛乳
バレンタインにちなんで、
チョコプリンを給食センターで
作りました。
甘いデザートはみんな
大好きなようで、
残さず食べていました。
13 ごはん
牛乳
ちゅうかふうコーンスープ
ハンバーグおろしソース
ひじきのピリっとサラダ
ハンバーグはセンター
手作りです。
大根おろしを使った醤油味の
おろしソースをかけてさっぱりと
仕上げました。手間は
かかりますが、手作りの料理は
やっぱりおいしいです。
10 ごはん
てづくりふりかけ
牛乳
おでん
きりぼしとささみのサラダ
くだもの
サラダは切り干し大根と
鶏のささみをマヨネーズで
あえた料理です。
和食の定番「切り干し大根の
炒め煮」は苦手という子も
マヨネーズ味にすると抵抗なく
たべられる様です。
9 きなこあげパン
牛乳
ミートボールちゅうかに
かいそうサラダ
くだもの
くだものは今が旬の「いよかん」です。
愛媛県で栽培が盛んなことから
「伊予柑」と名付けられたそうです。
ビタミンCが豊富でかぜ予防にも
効果的です。
8 ラーメン
牛乳
しょうゆラーメンスープ
ぎょうざ
やさいバンバンジー
野菜バンバンジーには、
もやしやきゅうり、きゃべつなどの
野菜と鶏のささみがたっぷり
入っています。
バンバンジー(棒々鶏)とは、
鶏肉を細く切ったものに
辛いソースをかけた中国の
四川料理です。 
7 じゅけんおうえん献立
ごはん
おろしじる
ヒレカツ
ごぼうサラダ
牛乳
今日は中学3年生の受験を
応援するための献立です。
受験に「勝つ」ようにと手作りの
「カツ」を、良く噛んで頭の働きが
よくなるようにと「ごぼうサラダ」を
だしました。
南牧の受験生をみんなで
応援しています。 
6 まいたけごはん
牛乳
こしねじる
あつやきたまご
ほうれんそうのりずあえ 
ほうれん草は南牧産です。
もやしやにんじん、のりを加え、
酢醤油で味付けしました。
さっぱりとしていて栄養もたっぷり。
おすすめの一品です。
3 せつぶん献立て
まきずし(あげなっとう・たまご)
はんぺんのすましじる
ツナサラダ
ふくまめ
牛乳
今日は節分です。
給食では恵方巻の代わりに
手まき寿司をだしました。
今年の恵方は北北西だそうです。
今夜はおうちでも豆まきをして
悪い鬼を退治しましょう。 
2 ゆかりごはん
牛乳
かきたまじる
レバーあまからソース
わふうサラダ
レバーはカラッと油で揚げて、
ケチャップ、しょうゆ、さとう、
ごまで作った甘辛いタレを
からめました。
貧血を予防するためにも
たくさん食べたい食品です。 
1 ごはん
牛乳
はっぽうさい
にらまんじゅう
はるさめサラダ
今日は中華料理です。
八宝菜は白菜をたっぷり
入れました。
白菜が甘くておいしい時期です。
八宝菜や鍋物にたっぷり入れて
たくさん食べたいですね。