5月の献立  写真があった日のみです。

今月の給食目標

☆正しいマナーを身につけよう


 献  立  名 写真【撮影していない日は
ごめんなさい。<(_ _)>】
栄養教諭のコメント
31 チキンライス
牛乳
やさいスープ
レバーあまからソース
ブロッコリーサラダ
今日は2年生の教室に
行きました。
南牧の子供はレバー嫌いが
少なくて、リクエストにも
あがってくることがあります。
栄養たっぷりなのでたくさん
食べてほしいですね。
30 ごはん
のりつくだに
牛乳
なめこじる
さばしおやき
あさづけ
今日は純和風の献立です。
南牧の子供(特に中学生)は
魚好きの子が多いようで、
リクエスト献立でも魚料理が
あがってきます。 
27 ごはん
牛乳
じゃがいもみそしる
アジフライ
ゆかりあえ
5月から7月頃にかけて
「あじ」がおいしい季節です。
あじのような青魚にはDHAという
栄養がたっぷり入っているので、
積極的に食べてほしいと思います。
26 はちみつパン
牛乳
ABCスープ
やさいのチーズやき
きゃべつサラダ
  野菜のチーズ焼きはじゃがいもや
たまねぎ、アスパラをマヨネーズで
味付けし、チーズをのせて焼いた
ものです。
簡単で野菜がおいしくたべられる
のでおすすめです。
25 ラーメン
牛乳
しょうゆラーメンスープ
はるまき
もやしのナムル
春巻きは給食センター
手作りです。
豚肉、たけのこ、しいたけ、
にら、ねぎが入って
いますが、1年生は
ねぎ嫌いが多く苦戦しながら
食べていました。
24 わかめごはん
牛乳
こまつなみそしる
さわらのさいきょうやき
ふきのにもの
今日は南牧産のふきを
厚揚げと一緒に煮付けて
みました。
独特の臭いと苦みが
あるので子供達は
食べないかなと心配して
いましたが、残した子は
それほどいませんでした。
昔ながらの料理を大切に
していきたいと考えて
います。
23 むぎごはん
牛乳
カレー
てづくりふくじんづけ
ヨーグルトあえ
今日はカレーです。
給食ではカレーの日は
手作りの福神漬けで
野菜をたっぷりたべて
もらい、デザートとして
果物類を出すように
しています。
家庭で参考にしてみて
下さい。 
20 ごはん
牛乳
マーボーとうふ
むしぎょうざ
はるさめサラダ
マーボー豆腐はみそや
しょうゆ、コンソメ、豆板醤
などをつかって味付け
しました。
肉や野菜がたっぷり入って
いて栄養満点です。
19 食育の日
〜地元食材をつかった献立

ごはん
なっとう
おつみっこ
こまつなのサラダ
牛乳
毎月19日は食育の日です。
南牧村では毎月の食育の日に
地元の食材をたくさんつかった
献立を給食に出します。
子供達に地元の食材について
たくさんしってほしいと考えて
います。
18 ココアあげパン
牛乳
ワンタンスープ
アスパラのサラダ
今日は子供達に大人気の
ココア揚げパンです。
みんな口の周りを真っ黒に
してパンをかじっていました。
17 ごはん
牛乳
くきわかめスープ
チキンカツ
ナムル
今日はチキンカツを手作り
しました。
とりももにくに衣をつけ油で
あげました。
手間はかかりますが
手作りはやっぱりおいしいです。
16 ひじきごはん
牛乳
みつばのみそ汁
あつやきたまご
きゃべつもみづけ 
筍が手に入ったので
急遽給食でたけのこの煮物を
献立に加えました。
2年生の子供達に朝筍の皮を
むいてもらい、給食センターに
持って行って料理しました。
思いがけず春の味覚を
たのしむことができました。
13 バターライス
牛乳
ごぼういりドライカレー
わかめサラダ
カフェオレゼリー

なかよし給食
今日はなかよし給食でした。
全校で一緒に給食を
たべると、みんなとても
よく食べてくれます。
今日もほぼ全員完食でした。 
12 しょくパン
いちごジャム
牛乳
ポークビーンズ
サラダ
くだもの
ポークビーンズの大豆は
国産の乾燥大豆を朝から
コトコト煮て使いました。
豆は栄養たっぷりなので
もっと家庭でもたくさん
食べてほしいですね。
11 うどん
牛乳
さんさいうどん汁
さくらえびのかきあげ
こまつなごまあえ
今日は南牧産のわらびを
うどんの汁の中にいれて
みました。
生のわらびはあく抜きに
手間がかかりますが
やっぱりおいしいです。
給食を通して子供達に
季節感を味わってほしいと
思っています。
10 ビビンバ
牛乳
わかめスープ
みしょうかん
ビビンバは子供達に
大好評です。
普段は残りがちな野菜も
ビビンバにすると
よく食べてくれます。 
9 ゆかりごはん
牛乳
とんじる
とうふの肉みそあん包み
たけのこのうまに 
今年は筍が不作だそうです。
急遽献立を変更し
「たけのこのうま煮」を
「ひじきの煮物」にしました。
南牧ではこれからが
筍のシーズンです。
6 せわれパン
牛乳
やきそば
ソーセージ
ひよこまめサラダ
  ソーセージはレバー入りに
しました。
少し臭みがありますが
鉄分たっぷりです。
ほとんど残さずに食べて
くれました。
2 端午の節句献立
ちらしずし
むらく汁
いわしきびとう煮
おひたし
かしわもち
今日は端午の節句献立です。
南牧のこどもたちの健やかな
成長を願ってちらし寿司と
柏餅をだしました。