8・9月の献立 | 写真があった日のみです。 |
日 | 曜 | 献 立 名 | 写真【撮影していない日は ごめんなさい。<(_ _)>】 |
栄養教諭のコメント |
9/30 | 金 | とりごぼうピラフ 牛乳 やさいスープ レバーあまからソース ブロッコリーサラダ |
![]() |
|
9/29 | 木 | はちみつパン 牛乳 ワンタンスープ ボイルウィンナー シーザーサラダ |
![]() |
|
9/28 | 水 | ちゅうかどん 牛乳 ポークシュウマイ きょほう |
||
9/27 | 火 | ごはん 牛乳 ちゅうかスープ てづくりコロッケ ひじきのピリッとサラダ |
![]() |
|
9/26 | 月 | ごはん 牛乳 かきたまじる さばしおやき きんぴらごぼう |
![]() |
きんぴらごぼうには、 さつまあげをいれました。 うまみが出ておいしくなります。 ごぼうやにんじんは少し大きめに 切って、かみ応えがでるように しました。 |
9/22 | 木 | ココアパン 牛乳 ミネストローネ やさいのチーズやき コールスローサラダ |
![]() |
ミネストローネはイタリアの スープです。 「具だくさん」という意味で、 イタリアでは日本のみそ汁 くらいおなじみの料理だそうです。 セロリーやにんじん、たまねぎ、 じゃがいもなどたくさんの野菜が 入っています。 |
9/21 | 水 | はつがげんまいごはん 牛乳 チキンカレー ふくじんづけ サイダーポンチ |
![]() |
「給食のカレーはおいしい」と よく言われます。 具だくさんで大きい鍋で大量に つくるからでしょうか。 隠し味でにんにく、しょうが、 ウスターソース、ケチャップなどを 入れるとひと味違ってきます。 お試しを。 |
9/20 | 火 | お彼岸献立 ごもくうどん おはぎ やきぶたサラダ 牛乳 |
![]() |
今日は「お彼岸の入り」です。 給食でもおはぎをつくりました。 あんこが苦手な子もいた ようですが、昔からのこうした 料理を大切にしていきたいですね。 |
9/16 | 金 | 食育の日献立 ~地元の食材をたくさん使った献立~ わかめごはん ぐんまのやさいのおろしじる いかのさいきょうやき なすとピーマンのいために 牛乳 |
![]() |
今日の給食では地元南牧村や 県内でとれた食材をたくさん 使った給食にしました。 「秋なす」は「嫁に食わすな」と いわれるほど今がおいしい 時期です。 家庭でもいろいろな料理に 取り入れてみて下さい。 |
9/15 | 木 | こめっこパン 牛乳 ミートソーススパゲティー まめまめサラダ オレンジゼリー |
![]() |
まめまめサラダは大豆と ひよこ豆がたっぷり入った サラダです。 豆は食物繊維や良質の たんぱく質がたくさん含まれていて 栄養満点です。 家庭ではなかなか摂取しにくい 食品のようですが、積極的に 摂りたいですね。 |
9/14 | 水 | ごはん 牛乳 いなかじる あじフライ ひじきのいために |
![]() |
田舎汁は、厚揚げが入った 赤味噌のみそ汁です。 にんじん、だいこん、ごぼうなど 野菜もたくさん入っていて 具だくさんの汁物です。 |
9/13 | 火 | ごはん 牛乳 チゲじる ビビンバのぐ |
![]() |
チゲ汁は低学年には少し 辛かったようです。 ビビンバのような丼にすると、 苦手な野菜も食べられる子が 多いようです。 |
9/12 | 月 | お月見献立 あきのかおりごはん いものこじる さんましょうがに いそかあえ つきみだんご 牛乳 |
![]() |
今日は中秋の名月(じゅうごや)です。 すすきや秋の花をかざり、 お団子とサトイモや果物を お供えして月をながめます。 学校でもお供えのお団子を 15個かざってみました。 きれいな月がみられるとよいですね。 |
9/9 | 金 | ごはん 牛乳 はるさめスープ ヘルシーメンチカツ ごぼうサラダ |
ヘルシーメンチカツは、 おからいりのメンチカツです。 おからの他にもしいたけやひじき、 にんじんなどが入っていてなまえの 通りとってもヘルシーです。 |
|
9/8 | 木 | くろしょくパン ハニーホイップ 牛乳ポークビーンズ チーズとアーモンドのサラダ くだもの |
![]() |
ポークビーンズは国産の大豆を 朝からコトコト煮て作りました。 大豆はたんぱく質や鉄分、 食物繊維など栄養たっぷりの 食材です。 いろいろな料理に入れて たくさんたべてほしいと思います。 |
9/7 | 水 | みそラーメン 牛乳 ココアむしパン じゃこサラダ |
![]() |
蒸しパンは給食センターで つくりました。 ココアの甘い香りがして とてもおいしくできあがりました。 子ども達にも大人気です。 |
9/6 | 火 | 中1 リクエスト献立 ~市川莉沙さん・岩崎香里さん・ 佐藤真子さんが考えた献立~ ゆかりごはん おつみっこ さかなの紅葉焼き 切干大根の炒め煮 |
![]() |
今日は中学1年生の リクエスト献立です。 おつみっこと切り干し大根で 野菜たっぷりの献立を 考えてくれました。 |
9/5 | 月 | ごはん 牛乳 マーボーとうふ むしぎょうざ はるさめサラダ |
![]() |
具だくさんのマーボー豆腐は 手作りです。 みそや豆板醤、コンソメなどで 味付けしています。 市販のものを使うよりおいしく できます。 ご家庭でもお試し下さい。 |
9/2 | 金 | ごはん 手作りふりかけ 牛乳 とんじる あつやきたまご あさづけけ |
![]() |
今日は典型的な和食献立でした。 「主食+主菜+副菜+汁物」が そろって栄養バランスもばっちりです。 |
9/1 | 木 | アップルパン 牛乳 ABCスープ アンサンブルエッグ はなやさいサラダ |
![]() |
今日は、子どもたちに 大人気のABCスープでした。 アルファベットの形をした マカロニがはいったコンソメ味の スープです。 おかわりをする子が たくさんいました。 |
8/31 | 水 | チキンピラフ 牛乳 コンソメスープ しろみさかなのフリッター かいそうサラダ |
![]() |
8月31日は「野菜の日」です。 3.4年生の教室で1日に 必要な野菜の量についての 話しをしました。 給食は全員が完食して いました。 |
8/30 | 火 | はつがげんまいごはん 牛乳 なつやさいカレー モロヘイヤのおひたし なし |
![]() |
2学期最初の給食です。 まだ夏休み疲れで食欲の ない子も多いと思うので、 今日はカレーにしました。 南牧村でとれた野菜が たっぷり入っています。 |