8・9月の献立  写真があった日のみです。

 献  立  名 写真【撮影していない日は
ごめんなさい。<(_ _)>】
栄養教諭のコメント
9/30 とりごぼうピラフ
牛乳
やさいスープ
レバーあまからソース
ブロッコリーサラダ
 
9/29 はちみつパン
牛乳
ワンタンスープ
ボイルウィンナー
シーザーサラダ
 
9/28 ちゅうかどん
牛乳
ポークシュウマイ
きょほう
   
9/27 ごはん
牛乳
ちゅうかスープ
てづくりコロッケ
ひじきのピリッとサラダ
 
9/26 ごはん
牛乳
かきたまじる
さばしおやき
きんぴらごぼう
きんぴらごぼうには、
さつまあげをいれました。
うまみが出ておいしくなります。
ごぼうやにんじんは少し大きめに
切って、かみ応えがでるように
しました。 
9/22 ココアパン
牛乳
ミネストローネ
やさいのチーズやき
コールスローサラダ
ミネストローネはイタリアの
スープです。
「具だくさん」という意味で、
イタリアでは日本のみそ汁
くらいおなじみの料理だそうです。
セロリーやにんじん、たまねぎ、
じゃがいもなどたくさんの野菜が
入っています。 
9/21 はつがげんまいごはん
牛乳
チキンカレー
ふくじんづけ
サイダーポンチ
「給食のカレーはおいしい」と
よく言われます。
具だくさんで大きい鍋で大量に
つくるからでしょうか。
隠し味でにんにく、しょうが、
ウスターソース、ケチャップなどを
入れるとひと味違ってきます。
お試しを。 
9/20 お彼岸献立
ごもくうどん
おはぎ
やきぶたサラダ
牛乳
今日は「お彼岸の入り」です。
給食でもおはぎをつくりました。
あんこが苦手な子もいた
ようですが、昔からのこうした
料理を大切にしていきたいですね。
9/16 食育の日献立
~地元の食材をたくさん使った献立~

わかめごはん
ぐんまのやさいのおろしじる
いかのさいきょうやき
なすとピーマンのいために
牛乳
今日の給食では地元南牧村や
県内でとれた食材をたくさん
使った給食にしました。
「秋なす」は「嫁に食わすな」と
いわれるほど今がおいしい
時期です。
家庭でもいろいろな料理に
取り入れてみて下さい。
9/15 こめっこパン
牛乳
ミートソーススパゲティー
まめまめサラダ
オレンジゼリー 
まめまめサラダは大豆と
ひよこ豆がたっぷり入った
サラダです。
豆は食物繊維や良質の
たんぱく質がたくさん含まれていて
栄養満点です。
家庭ではなかなか摂取しにくい
食品のようですが、積極的に
摂りたいですね。
9/14 ごはん
牛乳
いなかじる
あじフライ
ひじきのいために
田舎汁は、厚揚げが入った
赤味噌のみそ汁です。
にんじん、だいこん、ごぼうなど
野菜もたくさん入っていて
具だくさんの汁物です。 
9/13 ごはん
牛乳
チゲじる
ビビンバのぐ
チゲ汁は低学年には少し
辛かったようです。
ビビンバのような丼にすると、
苦手な野菜も食べられる子が
多いようです。 
9/12 お月見献立
あきのかおりごはん
いものこじる
さんましょうがに
いそかあえ
つきみだんご
牛乳
今日は中秋の名月(じゅうごや)です。
すすきや秋の花をかざり、
お団子とサトイモや果物を
お供えして月をながめます。
学校でもお供えのお団子を
15個かざってみました。

きれいな月がみられるとよいですね。
9/9 金  ごはん
牛乳
はるさめスープ
ヘルシーメンチカツ
ごぼうサラダ 
  ヘルシーメンチカツは、
おからいりのメンチカツです。
おからの他にもしいたけやひじき、
にんじんなどが入っていてなまえの
通りとってもヘルシーです。
9/8 くろしょくパン
ハニーホイップ
牛乳ポークビーンズ
チーズとアーモンドのサラダ
くだもの 
ポークビーンズは国産の大豆を
朝からコトコト煮て作りました。
大豆はたんぱく質や鉄分、
食物繊維など栄養たっぷりの
食材です。
いろいろな料理に入れて
たくさんたべてほしいと思います。
9/7 みそラーメン
牛乳
ココアむしパン
じゃこサラダ 
蒸しパンは給食センターで
つくりました。
ココアの甘い香りがして
とてもおいしくできあがりました。
子ども達にも大人気です。 
9/6 中1 リクエスト献立
~市川莉沙さん・岩崎香里さん・
佐藤真子さんが考えた献立~

ゆかりごはん
おつみっこ
さかなの紅葉焼き
切干大根の炒め煮
今日は中学1年生の
リクエスト献立です。
おつみっこと切り干し大根で
野菜たっぷりの献立を
考えてくれました。
9/5 ごはん
牛乳
マーボーとうふ
むしぎょうざ
はるさめサラダ
具だくさんのマーボー豆腐は
手作りです。
みそや豆板醤、コンソメなどで
味付けしています。
市販のものを使うよりおいしく
できます。
ご家庭でもお試し下さい。
9/2 ごはん
手作りふりかけ
牛乳
とんじる
あつやきたまご
あさづけけ
今日は典型的な和食献立でした。
「主食+主菜+副菜+汁物」が
そろって栄養バランスもばっちりです。 
9/1 アップルパン
牛乳
ABCスープ
アンサンブルエッグ
はなやさいサラダ
今日は、子どもたちに
大人気のABCスープでした。
アルファベットの形をした
マカロニがはいったコンソメ味の
スープです。
おかわりをする子が
たくさんいました。 
8/31 チキンピラフ
牛乳
コンソメスープ
しろみさかなのフリッター
かいそうサラダ
8月31日は「野菜の日」です。
3.4年生の教室で1日に
必要な野菜の量についての
話しをしました。
給食は全員が完食して
いました。
8/30 はつがげんまいごはん
牛乳
なつやさいカレー
モロヘイヤのおひたし
なし
2学期最初の給食です。
まだ夏休み疲れで食欲の
ない子も多いと思うので、
今日はカレーにしました。
南牧村でとれた野菜が
たっぷり入っています。